プチガーデン
野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪
葱苗ボッサボサ。
2013/02/26
Tue. 21:54
12月頃、苗ポットに適当に種まきをした「ちゃんこ葱」。↓

土がパラッパラに乾燥していたので、思い立ったように↓

もつれまくって「ほぐす」なんてことが出来ないので、もう少し太くなってから
間引くしかない。(汗)ま、葱はあまり手をかけないほうが育つような気がするので
今年もこのまま収穫まで放置するつもり。(笑)
ちゃんこ葱は12ポットに種まきをして、今回、定植したのは6ポット。
残りは夏野菜と混植。さらに残りは畑で栽培♪
最後に-
2月19日に作り始めた切干大根、↓

寒空の中、乾かすこと今日でちょうど1週間。↓

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コメント
収穫まで楽しみですね(-^〇^-)
こんにちは。
iBSA通信講座スタッフの大路薫と申します(^^)
応援させてもらいますね♪
ポチ♪
私はブログでお小遣い増加計画について綴っていますので、よかったら遊びに来てくださいね(^.^)
こんばんは~☆
ちゃんこ葱が凄いですね!
私も種まきしましたが、36粒です(-_-;)
33粒発芽して、この位になったらプランターに移植します。
そしたら、又種まきします♪
時期をずらして、収獲できるようにと考えました。
私は干し椎茸をアップしましたよ~
何だか同じ内容になっていますね♪♪
野沢菜だけまだ種まきしていませんが、春まきも有りという事なので
そろそろ種まきしようと思っています。
こんにちはo(^▽^)o
このネギは葉ネギですか?
葉ネギは放置で元気に育ちますね。
見事な切干大根になりましたね。
Re: タイトルなし
iBSA大路薫さん♪
コメントありがとうございます。
のちほど、遊びに伺います~♪
Re: タイトルなし
ミーママさま♪
野沢菜は周年栽培できるので、意外と便利ですよ~。
ただ、野沢菜のお漬物とするのであれば、やはり
秋の種まきが大きく甘みものって美味しいので・・・。
でもこの季節の野沢菜は柔らかいので
お浸しやお味噌汁の具になりますので
一度、お試しを~♪
Re: タイトルなし
ベランダ★ライフさん♪
ちゃんこ葱は白葱と青葱の中間みたいなものです。
土寄せすれば白い部分も伸びますし
土寄せしなければ・・・↓
http://petitgarden2.blog.fc2.com/blog-entry-177.html
こんな感じになって、葉っぱの部分も白い部分もぜ~んぶ
食べれます。美味しいんですよ~。薬味にするとピリッとしてて。
もちろん、薬味だけでなく炒め物とかにも使えますので
我が家では赤ひげ葱同様、今後もずっと栽培するだろうなぁ~と
思う葱なんです。
さらに水耕栽培でも簡単に収穫できますし、大きさも栽培場所に
合わせて、いろんなサイズで収穫できます。
便利ですよん♪
あ、ちゃんこ葱がこんがらがってても大丈夫なんですね。よかったあ。
か~ちゃんさんからいただいた種は、おかげさんで発芽して元気にしております。ペットボトルの水耕栽培です。今背丈が10センチくらい。おもいっきり複雑なあやとり状態で密集してしまってますが(汗)
あとね、か~ちゃんさんが、牛乳パックでなさっているのもまねしてみようと思い、さっきパックを洗って干しました。これ、簡単でいいなあと思ったのです。
そして、私もミーママさんのように時期をずらして植えましょーっと。
お教えいただきありがとうございます。
Re: タイトルなし
ともこさん♪
葱類は・・・こんがらがってても大丈夫ですよん♪
私なんて(玉ねぎ以外の葱類は)いつもこんな状態です。(爆)
ただ、そこそこ大きくなれば密植の場合、小さい苗は早めに
収穫して食べちゃってくださいまし。
そうすればまっすぐに大きく育っていきますし。
あと、牛乳パックの栽培は、良いのか悪いのか私もよく
わからない状態です。(なんとなく牛乳パックを使っただけで)
でも工夫次第で使いやすい容器になるな~とは思っておりまする。はい。
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