プチガーデン

野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪

切干大根作り♪ 

2013/02/19
Tue. 14:11



  2月も半ばを過ぎ・・・アッという間に3月も目前。

  まだまだ寒さは厳しいけれど、今年もこの寒さを利用して「切干大根」作りを
  始めました~♪・・・ってことで、去年はいつ頃作ったんだっけ~?と、過去の
  ブログを読み返してみると、去年は2月18日に作ってました。(笑)

  私って毎年、同じ時期に同じ事やってるみたい・・・。

  でもって、今年も去年同様・・・切干大根を作る理由が↓
2013-2-19-1
  妄想畑で採れた大根が消費しきれず・・・という・・・理由から。(汗)

  ま、でも切干大根は口内炎に効果がある・・・なんて聞いたので・・・
  口内炎で苦しむクロの「猫ごはん」に使いたいなぁと。

  で、せっせと切りました。↓
2013-2-19-2
  ドン!てんこ盛り!

  干すときは2つくらいのザルに分けて干すのですが↓
2013-2-19-3
  スパッと晴天の日が最近ないので、完全に乾くまでは時間がかかりそうです。

  多分、2週間くらいで完成すると思いますので、まだ出来上がりしだい、アップします♪

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。

[edit]

comment: 4

page top

コメント

こんにちはo(^▽^)o
もう少しですね。
切干大根。
これだけあっても、乾くと少なくなっちゃうんですよね。
ポチっと

ベランダ★ライフ #WwSEJKX6 | URL | 2013/02/20 15:03 * edit *

切り干し大根!

わぁ、切り干し大根づくり、ステキ!
乾くまで、相当時間がかかりそうですね。
無事に干し上がりますように~

yaefit1500 #5cya3xnU | URL | 2013/02/20 22:38 * edit *

Re: タイトルなし

ベランダ★ライフさん♪

そうなんです・・・頑張って切っても
これが乾けばメチャクチャ量は少なくなるんですよね・・・。

でも大根を消費するにはこれが一番。(笑)
長期保存できますし。えへ。

か~ちゃん ♪ #- | URL | 2013/02/20 23:59 * edit *

Re: 切り干し大根!

yaefit1500さん♪

切干大根、去年は薄く細く切りすぎてしまい
まるで糸のような切干大根になっちゃって。(爆)

なので今年は厚く太めに切ったのですが
乾くのには時間がかかりそうです。
早ければ1週間もあれば乾くのですが
最近の天候では2週間は必要かな・・・。

頑張ってカビさせないようにします。(笑)

か~ちゃん ♪ #- | URL | 2013/02/21 00:02 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2023-05