プチガーデン
野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪
切干大根作り♪
2013/02/19
Tue. 14:11
2月も半ばを過ぎ・・・アッという間に3月も目前。
まだまだ寒さは厳しいけれど、今年もこの寒さを利用して「切干大根」作りを
始めました~♪・・・ってことで、去年はいつ頃作ったんだっけ~?と、過去の
ブログを読み返してみると、去年は2月18日に作ってました。(笑)
私って毎年、同じ時期に同じ事やってるみたい・・・。
でもって、今年も去年同様・・・切干大根を作る理由が↓

ま、でも切干大根は口内炎に効果がある・・・なんて聞いたので・・・
口内炎で苦しむクロの「猫ごはん」に使いたいなぁと。
で、せっせと切りました。↓

干すときは2つくらいのザルに分けて干すのですが↓

多分、2週間くらいで完成すると思いますので、まだ出来上がりしだい、アップします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
[edit]
コメント
こんにちはo(^▽^)o
もう少しですね。
切干大根。
これだけあっても、乾くと少なくなっちゃうんですよね。
ポチっと
切り干し大根!
わぁ、切り干し大根づくり、ステキ!
乾くまで、相当時間がかかりそうですね。
無事に干し上がりますように~
Re: タイトルなし
ベランダ★ライフさん♪
そうなんです・・・頑張って切っても
これが乾けばメチャクチャ量は少なくなるんですよね・・・。
でも大根を消費するにはこれが一番。(笑)
長期保存できますし。えへ。
か~ちゃん ♪ #- | URL | 2013/02/20 23:59 * edit *
Re: 切り干し大根!
yaefit1500さん♪
切干大根、去年は薄く細く切りすぎてしまい
まるで糸のような切干大根になっちゃって。(爆)
なので今年は厚く太めに切ったのですが
乾くのには時間がかかりそうです。
早ければ1週間もあれば乾くのですが
最近の天候では2週間は必要かな・・・。
頑張ってカビさせないようにします。(笑)
か~ちゃん ♪ #- | URL | 2013/02/21 00:02 * edit *
| h o m e |