プチガーデン
野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪
肥料作り。【本日の投稿=その1】
2013/01/27
Sun. 16:09
今日は朝から太陽が顔を出していたのだけれど-
ここ数日は最低気温が低いので、畑出勤しても土がきっとガチガチに
凍っているだろうなぁ・・・と、勝手な判断をして畑出勤は中止。(笑)
そこで春から夏にかけて妄想畑で使う肥料づくりでもしようかと。
とは言っても、タイソウなことをするわけでもなく・・・まずは・・・
12月20日に仕込みはじめた「ぼかし肥料」。
今ではこんな姿に。↓

で、このぼかし肥料の中に(猫ごはんで使った)海老の殻を入れようと思い・・・↓

乾燥した海老の殻。↓

もうパリッパリに乾燥しているのでビニール袋に入れて手で揉みほぐし・・・
あとは先程の「ぼかし肥料」の中に入れて混ぜ合わせ、再び寝かせます。↓

さらに・・・「海老の殻」同様、ベランダで乾燥させていた「みかんの皮」。↓

真偽のほどはわかりませんが、一度試してみようと思い、実家の両親に頼んで
みかんの皮を取っておいてもらって、せっせと乾燥させておりました。
で、これもパリッパリに乾燥したので、軍手をはめて手で揉み解しました。↓

パリパリに乾燥しているので、ゆで卵の殻のように感単に壊れるのです。(笑)
で、これをトマトや葱類の株元に蒔いておけば良いそうです。
あ。ちなみにここまで細かくする必要はないみたいです。
私はトマトとかを撤収した後、そのまま土に混ぜ込んでしまおうと
思ったので、細かくしてしまいましたが・・・。
さてと。これからは種まきを開始する予定なので・・・
また、詳細は投稿=第二弾で♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
[edit]
« 今度こそ!メロン=モナミレッド。【本日の投稿=その2】 | 液肥の入れ替えとトマト苗。 »
コメント
こんばんはo(^▽^)o
海老のからとミカンの皮を乾燥させて砕くとこうなるんですね。
これだと良い肥料になりますね。
ポチッと
Re: タイトルなし
ベランダ★ライフさん♪
こんばんは♪
海老の殻は量が少なかったので、問題なしですが
みかんの皮は砕いているうちに、部屋の中が
柑橘系の匂いでいっぱいになってしまい、
良い香りを通り越して、酔いそうになりました。
未だに匂いが取れません。(汗)
うふ、だんだん土仕事のムードが板についてきましたねぇ
やはりのめり込んできてる?
何より食べさせたいのがいるってのが、やる気スイッチの素ですね
ぼかし…まだ作ったことないのですが、作ってみようかな?
普段は生ごみたい肥中心なんで
悪猫ファミリ~、また何か企んでる?www
Re: タイトルなし
葉っぱさん♪
土を触るのは相変わらずビニール手袋&軍手の
二重装備でやっております。(笑)
いや~・・・相変わらず、素手で土を触るのだけは
克服できませんわぁ・・・。(汗)
でも!
>何より食べさせたいのがいるってのが・・・
というか・・・ちょっとでも自給自足でやらないと
ギャングの食費だけで私のお小遣いすら消えていくので
何がなんでもやらなきゃぁならんのです。(爆)
もう、自分の首がかかってるようなもんですわ。はぁ。
ところで堆肥づくり。
もともとは葉っぱさんに刺激を受けて作るように
なったんですよん♪
生ゴミ堆肥も頑張って生産しておりますよ~。
っちゅ~か、ギャングのおかげで生ゴミ堆肥は
どんどん貯まります。(汗)
私以上に、ギャングのほうが
「野菜、とってま~す」状態なので。
>悪猫ファミリ~、また何か企んでる?www
・・・そんな恐ろしいこと・・・
勘弁してください・・・。
| h o m e |