プチガーデン
野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪
スイカ=タヒチと赤ひげ葱。
2012/07/22
Sun. 09:27
今朝は意外と涼しかったので・・・いつもの如く早朝から畑出勤して↓

ちょっと深めの溝を掘って、そこに葱を斜めに立てかけ、根っこの部分に敷き藁を
かけて軽く土を被せる。・・・あとは・・・この先、土寄せしていくだけ。
冬の鍋料理には欠かせない葱。去年は↓

下仁田ねぎを栽培したけど、今年は赤ひげ葱。
白い部分が赤い葱・・・楽しみです♪
そしてコチラは↓

でもってジャンボ甘長は↓

けど、なんとなく今日は収穫せず。
会長のカプリスも↓

それに対して↓

人工受粉してやりたいけど、私が畑出勤する日はいつも雄花しか咲いてないし。(汗)
結構、雌花もあるんですけどねぇ・・・虫さん、頑張ってほしいわん。
でも、それを思えばこれは奇跡に近い。↓

だんだん黒皮スイカっぽくなってきました♪大きさは今現在ソフトボール大。
写真で見ると、1本のつるに2つ実ってるように見えますが・・・
実際は2本のつるが絡まっていて、株そのものも違うのです。
2株育てているので、1株に1個実ってる状態。
恐らく結実したのも同じ時期なんでしょうね。大きさもほとんど変わらないし。
ただ、いつ頃結実したかわからないので・・・「スイカ1000度」の言葉を
参考に、お盆の頃が収穫適期かな?なんて勝手に思ってます。
あとは・・・収穫まで無事に?何事もなく?こぎつけるよう祈るのみ。
ってなわけで。今日はこれからやっとこさ芽が出た「モロッコいんげん」を
水耕栽培で育ててみようと思ってるので、その定植作業をする予定。
あまり体力残ってないからどうなるかわからないけど・・・。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
[edit]
« 猫部屋の野菜。 | 本日の収穫は・・・食う?心菜。 »
コメント
| h o m e |