プチガーデン

野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --

page top

野沢菜漬け完成~♪ 

2012/01/23
Mon. 13:18

  

  1月16日に収穫し、塩漬けしていた野沢菜が↓
2012-1-23-1
  美味しい野沢菜漬けになりました~♪♪♪

  早速、実家へおすそわけし・・・

  私はというと↓
  2012-1-23-2
  えへ。とりあえず今日は野沢菜チャーハン♪

  自分で言うのもなんですが・・・見た目は悪くても!うま~い♪♪♪
  (みんな食べにおいで~♪♪♪)

  野沢菜って種の袋を見てみると秋が種まき適期。で、冬の収穫となっているのですが
  色々調べてみると、意外にも周年栽培できる漬菜のようで♪知らなかったわぁ・・・。
  もちろん、適期に種まきするのが一番、美味しく頂けるのだとは思うのですが。

  そして嬉しいことに野沢菜の間引き菜も、じつは物凄く美味しいのだとか。
  野沢菜の間引き菜なんて、野沢菜を自分で育てない限り手に入るものではないし。
  ということは・・・私の手元にどうすりゃいいの!?というほどある、野沢菜の種は
  年中蒔いて育てりゃいいってことなんですよね~♪♪♪

  いやぁ~なんか嬉しいっす♪・・・はいな。

  ちなみに野沢菜漬けは「高バランスの栄養食品」だそうです。
  風邪予防やがんの予防にも効果があるといわれているカロテン・ビタミンCや
  とかく不足しがちな食物繊維も多く含まれていてカルシウムも豊富なんだとか。
  
  秋から冬にしか栽培できないと思っていただけに、周年栽培できるとなると
  これはどんどん種まきしないと♪

  ってなわけで。今日は野沢菜のお話でした~♪♪♪

応援クリックして頂けると嬉しゅうございます♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
スポンサーサイト

[edit]

comment: 6

page top

2012-01

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。