プチガーデン
野菜を作ろう♪ 野菜を食べよう♪
肥料作り。【本日の投稿=その1】
2013/01/27
Sun. 16:09
今日は朝から太陽が顔を出していたのだけれど-
ここ数日は最低気温が低いので、畑出勤しても土がきっとガチガチに
凍っているだろうなぁ・・・と、勝手な判断をして畑出勤は中止。(笑)
そこで春から夏にかけて妄想畑で使う肥料づくりでもしようかと。
とは言っても、タイソウなことをするわけでもなく・・・まずは・・・
12月20日に仕込みはじめた「ぼかし肥料」。
今ではこんな姿に。↓

で、このぼかし肥料の中に(猫ごはんで使った)海老の殻を入れようと思い・・・↓

乾燥した海老の殻。↓

もうパリッパリに乾燥しているのでビニール袋に入れて手で揉みほぐし・・・
あとは先程の「ぼかし肥料」の中に入れて混ぜ合わせ、再び寝かせます。↓

さらに・・・「海老の殻」同様、ベランダで乾燥させていた「みかんの皮」。↓

真偽のほどはわかりませんが、一度試してみようと思い、実家の両親に頼んで
みかんの皮を取っておいてもらって、せっせと乾燥させておりました。
で、これもパリッパリに乾燥したので、軍手をはめて手で揉み解しました。↓

パリパリに乾燥しているので、ゆで卵の殻のように感単に壊れるのです。(笑)
で、これをトマトや葱類の株元に蒔いておけば良いそうです。
あ。ちなみにここまで細かくする必要はないみたいです。
私はトマトとかを撤収した後、そのまま土に混ぜ込んでしまおうと
思ったので、細かくしてしまいましたが・・・。
さてと。これからは種まきを開始する予定なので・・・
また、詳細は投稿=第二弾で♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
スポンサーサイト
[edit]
| h o m e |